专家解读:今年以来最大范围雨雪上线 雨雪分界线比往年同期偏北

  2022-01-23 02:00:24

一汽汽车金融24小时客服电话——【人工服务电话】,【010-844-39930】处理相关事宜客服电话:【010-844-39930】办理还款下款,提前结算,查询咨询认证投诉等相关业务,我公司真诚为您最优质服务,处理您所需要的问题也是最快的,  即使TikTok一直愿意采取更多的技术方案来消除顾虑,但就CFIUS历史上尤其是近年来对中资企业的审查实践来看,这些措施恐怕很难被认可。更令局面雪上加霜的是,2020年恰逢美国总统大选,受疫情等影响选情告急的特朗普试图通过大打中国牌来赢得更多支持,TikTok成了一个绝佳的突破口。

  专家解读:今年以来最大范围雨雪上线,雨雪分界线比往年同期偏北

  1月25日至28日,中东部地区预计将迎来新一轮大范围雨雪过程,届时,在本轮雨雪过程中受影响的区域仍将出现雨雪天气。影响范围更大、强度更强、雪线南压,或成为下一轮雨雪过程的“标配”。

  新京报讯(记者 王景曦)1月21日至23日,受冷暖空气共同影响,我国中东部出现今年以来最大范围雨雪天气过程。中央气象台首席预报员马学款介绍,本轮过程的雨雪分界线比往年同期偏北。

  中央气象台预计,1月25日至28日,中东部地区将迎来新一轮大范围雨雪过程,届时,在本轮雨雪过程中受影响的区域仍将出现雨雪天气。

  冷暖空气实力相当,本轮雨雪过程持续时间较长

  马学款介绍,北方地区的弱冷空气和低纬地区北上的暖湿气流相互作用,是此轮中东部大范围雨雪过程的成因。

  这轮雨雪过程影响范围较大,1月21日至23日,内蒙古中部、陕西、山西、河北、北京、天津、河南、山东以及湖北西北部等地将先后出现小到中雪或雨夹雪,部分地区有大雪,局地暴雪。而在江淮、江汉、江南、华南、西南地区东部等南方大部分地区主要以小到中雨为主,局地有大雨。“因冷空气势力较弱,冷暖空气实力相当,所以本轮雨雪过程的持续时间相对会比较长。”马学款介绍。

  此轮大范围雨雪天气过程何时结束?马学款介绍,降水主要时段就在23号夜间之前,预计在24号白天,降水会有一个短暂的间歇。

  此次雨雪分界线比往年同期偏北,预计下一轮雨雪过程将“雪线南压”

  1月以来,我国中东部地区出现了两轮较大范围雨雪天气过程。马学款介绍,相比1月4日到5日的雨雪过程,本轮过程的影响范围更大。同时值得注意的是,本轮过程的雨雪分界线比往年同期偏北。

  马学款介绍,尽管近期冷空气活动比较频繁,但冷空气势力普遍偏弱,造成中东部基础气温比常年同期偏高,所以雨雪分界线比往年同期要明显偏北,大致位于山东南部—江苏安徽北部—湖北西北部一带,这片区域以南地区以降雨为主。

  本轮雨雪过程尚未结束,但下一轮雨雪过程已经锁定。中央气象台预计,1月25日至28日,中东部地区将迎来新一轮大范围雨雪过程,届时,在本轮雨雪过程中受影响的区域仍将出现雨雪天气。影响范围更大、强度更强、雪线南压,或成为下一轮雨雪过程的“标配”。

  降水有利于缓解干旱,但要注意对春运交通等不利影响

  当下正值春运,雨雪天气是否会造成不利影响?

  “21号到23号,实际上有两个系统影响陕西到华北这一带地区,这些地方先后经历了两场明显的降雪,有些地方的积雪深度达到了3~10厘米,个别地方积雪深度超过10厘米。而且这两场降雪对于陕西、山西、河南等地来说有叠加效应,因此地面积雪较明显,气温又比较低,会导致有路面结冰的现象。”马学款解释,近期中东部地区雨雪过程较为频繁,部分地区降雪量较大,对春运期间的交通运输会造成比较大的影响,此外,持续的雨雪天气会使气温逐渐走低,建议公众出行前及时关注交通路况和天气预报预警信息,防范持续雨雪天气对交通出行的不利影响,关注气温变化,及时增添衣物。

  此外,他提示还需要关注持续雨雪天气对城市运行、疫情防控、能源供应等方面的不利影响。当然,雨雪过程也有有利的一面,近期我国南北方多地较为干旱,降水对于缓解各地旱情、促进农业生产较为有利。

【编辑:张燕玲】

新闻推荐

频道推荐
  • 又一外资车企投资中国电池本田将入股宁德时代
  • 广东捣毁涉食药环、野生动物等领域犯罪窝点1170余个
  • 巨亏74%!优衣库也扛不住了本财年净盈利或腰斩
  • 盘点2020年已错失的牛股下半年“暴富”机会大猜想
  • 市场运行总体平稳
  • 6月全国民航业完成运输航空飞行68.3万小时同比下降31.1%
  • 24小时新闻排行榜